Декоративные пластики (ДБСП)

Облицовочные бумажно-слоистые пластики – обширная категория полимерных декоративных материалов. Производятся ДБСП (Decorative laminates) горячим прессованием из нескольких пропитанных термоактивными смолами слоев бумаги разных сортов. В композицию декоративного БСП входит верхний пласт декорационной бумаги (иногда ее заменяет хлопчатобумажная ткань) и блок, состоящий из наслоений высокопрочной крафт-бумаги – прослоек может быть от одной до двух десятков.     

Крафт-бумага – (от немецкого Kraft – «сила») изготавливается из длинноволокнистой хвойной крафт-целлюлозы особой слабой варки, в результате которой бумага приобретает усиленную механическую прочность. Давление и высокие (до 150°С) температуры, задаваемые в ходе производственного процесса, способствуют глубокому проникновению в структуру бумаги связующих смол, которые заполняют пустоты в волокнах и трансформируют пористую основу в монолитный материал. 

Для усиления износостойкости поверх основного многослойного функционального пакета, определяющего рабочие характеристики, накладывается защитное покрытие – оверлей (overlay), которое представляет собой просмоленную прозрачную бумагу. В качественные ДБСП вводится дополнительный барьерный слой – андерлей (underlay). Это своего рода подкладка, задача которой – компенсировать слабые кроющие свойства декоративной бумаги и скрыть просвечивающий через нее темный (при использовании небеленой бумаги) внутренний слой.  

ДБСП формуются по двум технологиям:

  • классической: под высоким периодическим давлением – так получают High Pressure Laminate, сокращенно – HPL;
  • инновационной: непрерывным прессованием при постоянном повышающемся давлении – таким методом выпускают Continuous Pressure Laminates – в сокращении CPL. 

Декоративные пластики высокого и низкого давления различаются по толщине: HPL не могут быть тоньше 0,5 мм, их максимальная толщина – 25 мм; CPL более пластичны, поэтому могут раскатываться до  0,15 мм (максимум – 1,4 мм). Оба вида выпускаются с глянцевой, матовой и фактурной поверхностями в листах и рулонах и принципиально не отличаются по эксплуатационным качествам. 

Декоративные HPL и CPL пластики одинаково:

  • устойчивы к истиранию, появлению царапин, воздействию слабых кислот и щелочей, ультрафиолета;
  • сопротивляются впитыванию влаги, попавшей на поверхность;
  • поддаются постформингу (марки, специально предназначенные для последующей формовки);
  • подходят для высококачественной имитации разнообразных текстур – от дерева до металла;
  • гигиеничны;
  • слабогорючи. 

ДБСП активно применяются для облицовки столешниц и фасадов мебели бытового и общественного назначения, стеновых панелей, подоконников, штамповки плинтусов и в качестве бюджетной альтернативы элитному искусственному камню или дорогостоящей натуральной древесине. Стоят декоративные пластики существенно дешевле природных и высокозатратных синтетических мебельных материалов, но по практичности нисколько им не уступают, а зачастую и превосходят их.

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...