Как расставить мебель в гостиной

Современная гостиная – место не только для неформального проведения времени, но зачастую еще и комната для сна или работы, поэтому, решая, как правильно расставить мебель в зале, в точности повторять парадный пафосный дизайн с фото глянцевых изданий об интерьерах или рекламных проспектов производителей гарнитуров не имеет смысла. Ориентироваться стоит на планируемую бытовую нагрузку помещения.

схемы расстановки мебели в гостиной

Определяем приоритеты


Превратить даже маленькую гостиную в комфортную многофункциональную комнату поможет разделение на условные зоны: отдыха, сна, работы, хранения – с соответствующим предназначению наполнением мебелью. Центральное место должен занимать «главенствующий» сектор с основным предметом обстановки, вокруг которого происходят повседневные события:


• если зал отводится под регулярные дружеские посиделки или ежевечернее общение семьи, расстановку мебели надо начинать с мягкой группы;
• если гостиная используется преимущественно как столовая – с обеденного набора мебели;
• если комната предназначена для ночного отдыха – с дивана-кровати;
• если помещение играет роль кабинета – с рабочего уголка с письменным или компьютерным столом.


Когда совсем негде хранить вещи, шкафу необязательно отдавать лучшие метры в квартире – он может довольствоваться скромной ролью декораций второго плана у дальней стены прямоугольной комнаты.
Не перегруженная меблировкой гостиная с большим диваном-кроватью, парой кресел, стеллажами и журнальным столиком-трансформером совместит функции спальни, комнаты приема гостей, столовой, кабинета и будет смотреться очень стильно и актуально.

интерьер маленькой гостиной

Как расставить мебель в зале малогабаритной квартиры


Классический закон симметричного композиционного расположения хорош для внушительных помещений, для гостиных скромных размеров подходит принцип асимметричности. Сочетание предметов разной глубины и высоты создает ощущение простора и легкости.


Гостиная даже маленькой двушки будет выглядеть аристократически изысканной, если обставить ее низкой мебелью, а привычную массивную «стенку» по центру заменить изящным, но вместительным шкафом-купе в торце комнаты.


Диван и кресла можно разместить напротив друг друга, а телевизор подвесить на стену по центру, другой вариант: кресла располагаются по бокам дивана или у прилегающей стены – главное, чтобы просмотр был удобен с любой точки.

меблировка гостиной


Одну из стен лучше оставить свободной или закрыть мебелью только до половины. На ней будут уместны изящные горизонтальные длинные полки.

интерьер гостиной

Модные тенденции меблировки предполагают замену высоких монолитных шкафов узкими стеллажами-колоннами, которые отлично вписываются в маленькие гостиные и могут использоваться как инструмент зонирования, чтобы отделить, например, рабочее место.

зонирование гостиной


Программы виртуальной расстановки мебели


Надрываться, передвигая диван или шкаф в ходе эксперимента с их размещением на 18 или 16 квадратных метрах, совсем необязательно. В Интернете есть множество бесплатных онлайн-планировщиков, с помощью которых можно набросать предварительный план и просчитать, как расставить мебель в зале хрущевки или загородной трехэтажной виллы.
Самые простые приложения создают аналоги обычных чертежей на бумаге, которые, несмотря на элементарность, эффективно помогают продумать расположение мебели в гостиных с балконом, сложными архитектурными деталями – эркерами, нишами, скошенными углами, выступами. Сложные 3D дизайн-программы моделируют объемные цветные пространства, в которых мебель с заданными параметрами можно покрутить, переставляя в поисках лучшего места.

Заказать мебель для гостиной можно здесь 

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...