Шкафы-купе: тонкости выбора

Шкаф-купе – вершина эволюции корпусной мебели. За два десятка столетий приспособление для хранения одежды и разнообразных предметов из малоудобного сундука трансформировалось в высоко функциональные шкафы-купе, которые не только украшают интерьеры бытовых помещений и общественных зданий, но и помогают рационально использовать каждый сантиметр пространства.

Встроенный или корпусный шкаф-купе?

По конструкции шкафы-купе бывают двух типов:

  • встроенные – монтируются без несущего остова преимущественно в нишах или между стенами; по сути, это набор прикрепленных к стене здания полок, ящиков, штанг, полностью скрытый за раздвижными дверями; 
  • корпусные – собираются с полноценным самостоятельным каркасом.  

Встроенные шкафы-купе также можно разместить:

  • в полунише, заменив отсутствующую стену боковой панелью;
  • вдоль ровной стены от пола до потолка, ограничив двумя боковинами; крыша, задний полик и дно факультативны – полки крепятся непосредственно к стене.

Благодаря небольшому числу деталей, которое требуется для изготовления встроенного шкафа, снижается итоговая цена изделия, а пространство ниши используется максимально эффективно. Относительный недостаток вмонтированных шкафов-купе – стационарность. 

  • Встраиваемые шкафы-купе не рекомендуется крепить к гипсокартонным перегородкам: даже особо прочные гипсоволокнистые листы могут не выдержать нагрузку, которую создает заполненная мебель.   

Корпусные шкафы-купе от привычных шифоньеров отличает способ открывания дверок: они не распахиваются наружу, а отъезжают в сторону по специальным направляющим. Как и обычный шкаф, отдельно стоящий шкаф-купе можно передвинуть, разобрать, забрать с собой при переезде.  

  • Серийные корпусные шкафы-купе значительно дешевле изготовленных по индивидуальному заказу.

Как выбрать шкаф купе

Подвесная или опорная система?

Базовый элемент шкафа-купе – раздвижная система. Ее формируют два элемента:

  • направляющие, по которым движутся оборудованные роликами дверцы;
  • профильные рамки, в которые оправлено дверное полотно.

По типу  распределения нагрузки раздвижные системы бывают:

  • подвесными – когда дверь навешивается на верхнюю направляющую, ролики ездят по ней, а нижняя всего лишь фиксирует правильное положение;
  • опорными – давление приходится на нижнюю направляющую, верхняя поддерживает створку вертикально.   

Основной недостаток подвесной системы – восприимчивость к неровностям пола. В опорных системах перепады в 1–2 см компенсируются регулировкой высоты колес. Подвесные двери нечасто устанавливаются во встроенных шкафах, так как не всегда удобно и возможно смонтировать опорную конструкцию на потолке, а для обеспечения плавного без раскачиваний хода створок верхняя подвеска укрепляется жестким каркасом шкафа, что заметно отражается на окончательной стоимости. 

  • Достоинство верхнеопорной системы – экономичность. Дверь корпусного шкафа-купе с верхней подвеской необязательно обрамлять рамой – профиль нужен, если полотно из стекла или зеркал.

 Нижнеопорные системы считаются более надежными и долговечными.  

выбор системы для шкафа купе

Алюминий или сталь?

Внешний вид и срок службы шкафа-купе во многом зависит от качества профиля, из которого изготовлены направляющие и рамы. Стальные раздвижные системы – продукция экономкласса. Тонкая (0,6 мм) сталь со временем деформируется. Искривления затрудняют скольжение и приводят к изменению формы створок. В дверях со стальной рамой роликовый механизм на виду, с алюминиевой – скрыт в профиле.

  • Дверная конструкция уменьшает общую глубину шкафа-купе в среднем на 9 см.

Минимальная толщина алюминиевого профиля для шкафов-купе – 1,2 мм. Он не подвержен деформациям, а замкнутое сечение рамок обеспечивает дополнительную жесткость, поэтому в алюминиевой окантовке возможно изготовить двери шириной больше 1,5 м и высотой более 3 м.   

как выбрать профиль для шкафа купе

Угловой шкаф-купе: диагональный или Г-образный?

Шкаф в форме буквы «Г» представляет собой комбинацию расположенных вдоль стен корпусов, в каждом из которых по две раздвижные двери. Внутренняя застройка диагонального углового шкафа может полностью повторять наполнение Г-образного, но пространство, которое образуется за парой дверей, установленных наискось между боковинами, забирает полезную площадь у помещения. Зато за счет меньшего количества дверей снижается цена шкафа.

  • Выдвижные ящики, брючницы, корзинки, обувницы на шарикоподшипниках удобнее, тише и долговечнее, чем на роликовых направляющих.

как выбрать наполнение для шкафа купе

Какую бы модель вы не выбрали, компания «Постформика» изготовит на заказ и практичные прямоугольные, и стильные радиальные шкафы-купе. Вызов замерщика и дизайн-проект – бесплатно.   

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...

07/03/2018

Поздравляем с 8 марта

График работы в праздничные дни: 7 марта (СР.) - 09:00-16:00 8 – 11 марта (ЧТ.-ВС.) - выходные Далее работаем в обычном ...