Столешницы в ванную

Современные модные столешницы для ванной изготавливаются из разных видов искусственного камня. Под общим названием «искусственный камень» по принципу внешней схожести с натуральными минералами объединены совершенно разные по структуре, эксплуатационным качествам и стоимости материалы:

  • полимерный бетон;
  • жидкий, литьевой и акриловый камень;
  • кварцевый агломерат.

Искусственный камень: что есть что

Мебельные поверхности из литьевого и жидкого камня представляют собой многослойный пирог на базе плит МДФ, ДСП, фанеры с тонким (от 1,5 до 3 мм) декоративным слоем затвердевающей полимерной смеси из натуральной каменной крошки и полиэфирной смолы.

Полимербетон – это композит из крупнофракционного минерального наполнителя и формальдегидных или эпоксидных вязких связующих веществ.

Акриловый камень и кварцевый агломерат – два наиболее популярных материала категории «искусственный камень для производства рабочих мебельных поверхностей». Основа обоих – минеральная крошка, которую акриловая смола преобразовывает в монолит. В акриловом камне армирующий каркас формирует тригидрат (гидроксид алюминия), на который приходится от 60 до 75 % состава. В агломерате за прочность отвечают гранулы и мелкодисперсный порошок кварца, доля которых составляет от 90 до 95 %. 

акриловый камень

Акриловый камень в ванной: на шаг впереди конкурентов

Жидкий и литьевой камень не отличаются надежностью. Их верхний слой довольно просто испортить – он легко скалывается от ударов и плохо поддается ремонту: полностью замаскировать восстановленные участки на литьевом камне не удастся. Будет заметна и реставрация жидкого мрамора или гранита: в точности повторить пропорции состава крайне затруднительно, поскольку каждый раз он смешивается индивидуально, поэтому идеально подобрать тон практически невозможно. При этом стоимость изделия из 3-миллиметрового жидкого камня мало отличается от цены гораздо более выносливой акриловой столешницы толщиной 12 мм.   

Еще один неприятный момент – едкий запах токсичного стирола, который часто в течение 3–4 месяцев источают новые полиэфирные искусственные камни.

Полимерный бетон капризен в уходе. Ему требуются регулярная шлифовка и натирание водоотталкивающим воском.

Агломерат привлекает стойкостью к царапинам, но в силу сложности обработки и дороговизны сырья не козыряет разнообразием форм и отпугивает заоблачной ценой. Оставить видимые отметины на кварце могут только алмаз, сапфир и топаз. Тем, кто пользуется бриллиантовыми зубными щетками, топазовыми расческами, сапфировыми банными принадлежностями или орудует в санузле тяжелыми горячими сковородками и острыми разделочными ножами, имеет смысл обзавестись кварцевым столиком под зеркалом в душевой. Остальным переплачивать за суперпрочность необязательно, потому что менее дорогостоящий акриловый искусственный камень обладает всеми характеристиками добротного материала для изготовления столешницы в ванную и не сражает наповал ценником.

столешница из акрилового камня

5 «за» в пользу акриловой столешницы для ванной

1. Абсолютная экологическая безопасность.

При производстве акриловых камней известные компании используют безвредные составляющие – даже красители применяются пищевые. Дружественность акрилового камня здоровью и его высокую гигиеничность подтверждают многочисленные международные и российские сертификаты, выданные:

  • GreenGuard – программой сертификации стройматериалов для детских учреждений;
  • NFS – международным комитетом, регламентирующим санитарную и гигиеническую безопасность рабочих поверхностей в системе общепита;
  • GEI – Институтом экспертной оценки экологической безопасности жилых помещений;
  • NKBA – Национальной американской ассоциацией ванных комнат и кухонь;
  • KOTRA – Корейским правительственным агентством;
  • KSA – Корейской ассоциацией стандартизации;
  • ISSFA – Всемирной ассоциацией производителей искусственного камня;
  • Exova Warringtonfire – Британской лабораторией исследования пожаробезопасности материалов;
  • Роспотребнадзором, Федеральной службой защиты прав потребителей и благополучия человека.

столешница из искусственного камня

2. Неограниченный дизайнерский потенциал.

Методом термоформинга изготавливаются столешницы любой криволинейной конфигурации. Горячее формование дает возможность использовать акриловые столешницы под раковины всех моделей: влитые, встраиваемые, накладные. По цветовой палитре и фактурной вариативности ни один природный или рукотворный материал не превосходит акриловый камень.

3. Долговечность.

Гарантия производителей искусственного камня популярных брендов Staron, Tristone, Grandex, Hi-macs – от 10 до 20 лет. При соответствующем уходе столешницы из акрилового камня этих марок прослужат минимум 30–40 лет. Отсутствие швов исключает возможность поражения ванной со столешницей из акрила грибком или плесенью. 

4. Ремонтопригодность.

Дефекты поверхности быстро и без каких-либо следов устраняются специальным клеем, наложением «заплат», шлифовкой и полировкой. 

5. Полное соответствие цены ожидаемому качеству. 

Убедиться в том, что качество и эстетическое удовольствие чаще все-таки превосходят цену несложно – достаточно заказать столешницу в ванную в «Постформике».

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...

07/03/2018

Поздравляем с 8 марта

График работы в праздничные дни: 7 марта (СР.) - 09:00-16:00 8 – 11 марта (ЧТ.-ВС.) - выходные Далее работаем в обычном ...