Уход за искусственным камнем

Мойки, столешницы, фартуки, раковины из акрилового камня долго не утратят привлекательный внешний вид и прослужат не один десяток лет, если соблюдать простые правила ухода за поверхностями из композитных материалов.

1. Загрязнения с раковины сразу смывайте тем же средством, которым после еды или готовки мыли посуду, – и дополнительная чистка потребуется редко.

2. Во время уборки пользуйтесь мягкими гелями и мочалками без жесткой абразивной накладки – микроцарапины появятся нескоро. 

Меламиновая губка отлично справляется с очисткой акрилового камня без всяких специальных моющих средств. Меламин – напоминающая канцелярский ластик пластмасса с твердыми, но гибкими волокнами, которые стирают грязь, не повреждая самые деликатные поверхности.

 

Важно! В случае с меламиновой губкой принцип «кашу маслом не испортишь» не работает – ее смачивают чистой водой, никакие химические помощники ей не нужны, а средства с хлором даже противопоказаны: соединения меламина с хлором токсичны.

3. После использования вытирайте насухо столешницу или раковину из искусственного камня, особенно темных цветов – так у неэстетичных известковых пятен от высохшей воды не будет ни одного шанса прижиться на кухне или в ванной.

На монохромной темной поверхности видны малейшие загрязнения. Практичный выход из положения – раковины из искусственного камня с разноцветными вкраплениями.

4. Перед тем как выплеснуть кипяток или поставить раскаленную сковородку в мойку, пустите холодную воду – акриловый камень без деформаций нагревается до 180°, но плохо переносит резкие перепады температур.

5. Пользуйтесь подставками под горячее и разделочными досками.

Будьте осторожны, работая с силиконовыми ковриками, формами для выпечки. Состав силикона у всех производителей отличается – некоторые добавки вызывают помутнение акрилового камня.

6. Не оставляйте надолго в светлой раковине овощные и фруктовые очистки со стойкими пигментами – кожуру свеклы, моркови, черной смородины.

7. Металлическая корзина для посуды и овощей снизит риск повреждения от падений тяжелых предметов.

Наиболее уязвимое место моек из искусственного камня – прилегающая к сливному отверстию зона и центр крыла.

Большой плюс акрилового камня – непористая структура, поэтому случайно посадить трудновыводимое пятно на раковины или столешницы, изготовленные из качественных материалов, а не подделок сомнительного происхождения, практически невозможно – для этого надо сильно постараться. Например, разлить чай и на несколько недель оставить на столе лужицу или злостно игнорировать хроническую протечку крана, чтобы дождаться осаждения ржавчины на месте постоянного падения капель воды – благо мойки из искусственного камня настоящие тихони и поглощают раздражающий звук несанкционированного водопада.

Уход за акриловым камнем: экстренная помощь

Если все-таки возникла необходимость в специальной очистке, выбирайте средства, рассчитанные на композитную сантехнику или столешницы.

Средства для чистки металла и духовок не подходят для раковин из акрилового камня.

Хлорсодержащие средства хорошо освежают цвет, убирают темные пятна и не вредят искусственному камню. Периодически мойке можно устраивать «хлорные ванны» – заполнять ее на 15–20 минут раствором воды и моющего с хлоркой в соотношении 1 : 1, затем смывать.

Капельки маникюрного лака удаляйте смывкой без ацетона.

Ржавчина, известковые отложения, винные или кофейные пятна за пару минут удаляются 2,5-процентным уксусом, лимонным соком, кисло-сладкими газировками – «Спрайтом», «Пепси», «Фантой», гелеобразными зубными пастами.

Трещины и сколы – не приговор для изделий из искусственного камня: его монолитная структура допускает многократную шлифовку, а места глубоких повреждений легко восстанавливаются наращиванием. Если вашей столешнице или мойке из акрилового камня понадобилась реставрация, звоните – поможем вернуть их в первозданное состояние.

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...