Выбираем барную стойку для кухни и ресторана

Барная стойка всегда считалась обязательным атрибутом бара – даже название заведения произошло от английского слова bar, одно из значений которого – «преграда». 200 лет назад, во времена расцвета салунов Дикого Запада, барная стойка выполняла три функции: ограждала хрупкую посуду от разгоряченных посетителей; служила прилавком; создавала удобную и безопасную для бармена рабочую зону.

Первые барные стойки были крепкими сооружениями, за которыми владельцы трактира могли укрыться во время частых потасовок, сопровождавшихся стрельбой. Многие клиенты тогдашних баров не задерживались надолго: пили и ели, не отходя от прилавка, и следовали дальше по своим делам. Неудивительно, что вскоре из малоудобной для гостей перегородки барные стойки трансформировались в комфортный столик для посетителей, оставаясь одновременно и рабочим местом бармена.  

 Современные барные стойки преобразились внешне и сменили роль баррикады на два новых амплуа: визитки уважающего себя предприятия ресторанного бизнеса и модного элемента дизайна кухонь частных домов и квартир.  

 Барные стойки для общепита

 Конструкция всех барных стоек принципиально одинакова: они монтируются из каркаса, почти всегда скрытого под обшивкой, и столешницы. Но к материалам изготовления профессиональных барных стоек, предназначенных для кафе, закусочных, бистро, ресторанов, баров, предъявляются особые требования. Остов предпочтителен металлический, так как только прочный металлокаркас способен не один год выдерживать плотный клиентский поток и нагрузку, которую создает оборудование, размещенное со стороны бармена: массивные пивные кеги, пусть не слишком интенсивно, но постоянно вибрирующие холодильники или кофемашины. 

Столешницы профессиональных стоек делятся на парадное гостевое пространство и технологический сектор – рабочую поверхность, которая покрывается особо износостойкими материалами, в идеале – нержавеющей сталью. Подбор основного материала для столешницы и фасадного декора определяется стилистикой интерьера заведения. В ход могут пойти пластик или ламинированные МДФ и ДСП, натуральные минералы и дерево, ударопрочное стекло, разные виды искусственного камня.

 Бытовые барные стойки   

 Каркасная база домашних барных стоек с успехом может быть собрана из бруса, ограничений по материалу изготовления столешниц нет никаких – все зависит исключительно от эстетических предпочтений и бюджетных возможностей.  

 Основная цель появления барной стойки на кухне – не столько демонстрация оригинального подхода к оформлению интерьера, сколько создание эргономичного пространства обитания и атмосферы непринужденного комфорта. Дизайнеры предлагают органичные для кухонь разной площади модификаций барных стоек:

  • островные – располагаются по центру просторных кухонь и совмещают задачи рабочей поверхности, фуршетного и обеденного стола. Зачастую включают мойку и плиту;
  • полуостровные – примыкают к кухонному гарнитуру с одного из краев (Г-образная) или посередине (П-образная);
  • трансформеры – выдвижные, подвесные, поворотные, складные и откидные варианты. Это настоящая находка для маленьких кухонь;
  • многоуровневые – один уровень может выдвигаться;
  • пристенные – в эту категорию входят популярные барные стойки, которые практично зонируют открытое пространство квартир-студий; коктейльные мини-стойки и их разновидность – барные стойки у подоконника.

 При желании в коробе барной стойки можно разместить полки, шкафчики, ящики для хранения кухонной утвари.

 Среди огромного количества моделей барных стоек непременно отыщется ваша. Если хочется чего-то особенного и по-настоящему уникального, компания «Постформика» готова воплотить самые нестандартные идеи и изготовить на заказ барную стойку для кафе, ресторана или кухни

Читайте также: 

Барная стойка для кухни: лучшие идеи

Тенденции в интерьере 2017 года

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...