12 антитрендов в интерьере и чем их заменить

Тренды в дизайне интерьера меняются так же, как и мода на одежду, искусство, развлечения. В этой сфере все постоянно меняется: что-то уходит в прошлое и начинает считаться безвкусицей, но взамен ему приходят новые идеи. Сегодня мы расскажем, от чего точно надо избавиться в своем доме или квартире и какими элементами их стоит заменить.

1. Кухонный уголок

Ничто другое не вернет вашу кухню в советское прошлое так, как эта деталь. Для нее множество стильных современных альтернатив: классический обеденный стол с табуретами или барная стойка с высокими стульями. Если сиденья покажутся сильно жёсткими, всегда можно использовать мягкие подушки или чехлы.

2. Гламурный ампир

В начале нулевых колонны, золота, лепнина и фрески считались настоящим шиком. Эти элементы декора просто обожали хозяева вилл и загородных домов. Барочный дизайн использовался. Чтобы сделать «побогаче» - сегодня это считается дурным тоном и пережитками прошлого. На смену показной роскоши приходят удобство и простота. Например, стиль «хюгге» - воплощение современного лаконичного комфорта.

гостиная в стиле хьюгге

3. 3D-принты

Пейзажи, фруктовые тарелки, животные и цветы появились вместе с фотообоями на стенах квартир прошлого десятилетия. В санузлах использовались совершенно невообразимые 3D-полы, на которых искажалась поверхность. Популярность таких дизайнов была понятна – они создают эффект присутствия в лесу или у озера. На самом деле фотообои нарушают всю гармонию интерьера – под них очень сложно подобрать подходящие детали. Излишний реализм начинает давить на психику: гигантские арбузы или зайцы размером с полчеловека перестают казаться естественными.

Вместо фотообоев стоит выбрать что-то более спокойное и классическое: мозаику, плитку, оригинальным рисунком на обычных обоях.

4. Несколько слоев текстиля на окнах

Занавеска, тонкая штора, сверху плотная штора… Сегодня это смотрится совершенно нелепо. Помещение должно быть светлым и открытым, поэтому достаточно использовать один тонкий тюль. Обратите внимание, что многослойность актуальна только для штор – на мягкой мебели она смотрится очень стильно.

оформление окон

5.   Гипсокартонные сооружения

Квартиры в домах советского образа строились по одним и тем же проектам. Чтобы внести что-то оригинальное в эти надоевшие формы, в начале 2000-х активно стали использовать гипсокартон. Стоил он недорого, зато позволял проявить всю фантазию. Что только из него не делали: арки, перегородки, ниши и даже столы! В 2018 году это тренд изжил себя, и вместо него стал популярен минимализм: проемы прямоугольной формы, лаконичные перегородки из стекла и дерева и т.д.

Зонирование гостиной реечной перегородкой

6.  Фотопечать на потолке

Глянцевые потолки с изображением звездного неба, пышных цветов и даже котов стоит вынести как отдельный антитренд. Это выглядит более гиперреалистично, чем фотообои или пол с 3D-эффектом. Блестящее покрытие добавляет этому гламурность и нарочитый лоск – еще одна отсылка к 2000-м. Кроме того, из-за фотопечати потолок становится визуально массивнее и будто «опускается». Сегодня стоит забыть обо всех этих ухищрениях и отдать предпочтение классическому белому покрытию.

7.   Многоуровневые потолки с подсветкой

Еще один способ испортить свой интерьер, который включает сразу два антитренда: использование гипсокартона и яркая разноцветная подсветка. Из-за первого потолок кажется ниже, из-за чего визуально уменьшается свободное пространство. Подсветка же, скорее уместная для танцпола, чем для жилого помещение не только непрактична, но и вредна для глаз. Куда лучше использовать максимум естественного света, а ночью и вечером – лампы умеренной яркости.

8.   Многофункциональные стенки

Стенки из мебели появились еще в Советском Союзе. Громоздкие и массивные, они занимают собой добрую половину комнаты. Такие габариты совсем нерациональны – из-за множества поверхностей на таких стенках и всегда стремились заставить всякими мелочами: статуэтками, фотографиями, бабушкиным сервизом. В 2018 году для всех необходимых вещей выбирается минимум мебели: аккуратные стеллажи, подвесные полки и подставки под технику.

Современный дизайн гостиной

9.   Имитация кирпичной стены

Настоящему кирпичу нужна тщательна обработка: сначала обтесать, потом покрасить, сверху залакировать. В девяностые и нулевые не у многих была возможность позволить себе такую роскошь, зато обои и панели с имитацией кирпича получили огромную популярность. Вместо стоит опять отдать предпочтение минимализму: окрашенным однотонным стенам или лаконичным обоям. Если хочется чего-то оригинального, можно использовать деревянный, бетонный или каменный декор.

10.   Мебель в одном стиле

Когда-то для одной квартиры закупался целый мебельный гарнитур в едином стиле. Это было очень удобно – не нужно долго думать и выбирать. В наше время это кажется банальным и скучным. Гораздо удачнее выглядит грамотно подобранное сочетание мебели и разных стилей. Кроме того, это дает возможность экспериментировать и создавать собственный уникальный дизайн интерьера.

интерьер гостиной

11.   Однотипные обои в одной комнате

Это допустимо, если на обоях использован лаконичный узор или они вообще однотонные. От ярких и пестрых принтов, которые повторяются от стены к стене, просто-напросто начинает рябить в глазах. Если вы выбираете оригинальный подход и не хотите сделать все в одной гамме, используйте вставки или сочетайте несколько видов обоев на стенах.

12.   Обилие сувениров и прочих мелочей 

Современный стиль – это в первую очередь практичность. Избавьтесь наконец от всего, что просто стоит без дела, а выкинуть жалко. Пустые шкатулки, искусственные растения, пыльные вазы и попсовые постеры давно пора отправить в мусорное ведро. Они не выполняют никакой роли, а только захламляют комнату. Замените все эти безделушки чем-то действительно полезным: живые цветы, проектор для показа фильмов, мелочи для хобби.

 Минимализм в интерьере

Итак, сегодняшние антитренды в интерьере – это даже не результат модных веяний, а всего лишь ненужный хлам и пережитки прошлого. Не бойтесь избавиться от него, чтобы сделать вашу квартиру или дом более просторным, чистым, светлым и уютным.

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...