7 ошибок в обустройстве кухни, которые влекут неудобства

Именно кухня (а не спальня или гостиная) – центр вашего дома или квартиры. Здесь собираются все домочадцы и друзья, здесь вы готовите кулинарные шедевры для всей семьи. Важно, чтобы кухня была не только красивой и функциональной, но и удобной в использовании. При ремонте и обустройстве помещения возможно множество ошибок. Рассмотрим самые частые из них. Если они допущены, то могут стать причиной ряда неудобств.

Ошибка №1 – некорректное планирование рабочего «треугольника»

Зоны мойки (раковина), приготовления (плита) и хранения (холодильник) – это «три кита», на которых должна основываться организация мебели и бытовой техники. Кухня может быть линейной, угловой, П-образной, островной или полуостровной.

виды планировки кухни

Независимо от конфигурации помещения расстояние между элементами рабочего треугольника не должно быть слишком большим или маленьким. Оптимальным считается показатель – не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метра между функциональными зонами. Порой для корректного их размещения потребуются дополнительные расходы, например, на перемещение неудачно расположенной раковины на нужное место.

рабочий треугольник на кухне

Ошибка №2 – недостаточное внимание к организации хранения

Как это громко не звучит, но полки и ящики в кухонном гарнитуре – это наше все. Если у хозяйки мало места для удобного и упорядоченного места для хранения многочисленных кухонных принадлежностей, средств для мытья, продуктов, то это приводит к неудобствам: мешает приготовлению пищи, вызывает раздражение и т.д.

Если даже помещение маленькое и в нем помещается гарнитур с минимальным количество полок и ящиков, применяйте дополнительные приемы. Дизайнеры советуют заказывать мебель с навесными шкафами под потолок или организовать дополнительные полки под ними. Так вы сможете даже скромную площадь использовать по максимуму.

системы хранения на кухне

Ошибка №3 – непродуманность размера рабочей поверхности

Рабочая поверхность – это горизонтальные зоны для готовки еды и размещения бытовой техники. Чем она больше, тем лучше. Для ее увеличения используют разные подходы: дополняют островом и полуостровом. Если площадь комнаты не позволяет разместить эти конструкционные элементы, то отличным выходом из ситуации станет монтаж выдвижной столешницы.

выдвижная столешница на кухне

Ошибка №4 – тусклое освещение в зоне мойки и приготовления пищи

Если в зоне, где вы чистите, режете продукты, плохое освещение, то можно порезаться. Ели темно над раковиной, а свет с окон или основного источника освещения туда не попадает, есть риск плохо помыть посуду. На кухне важно организовать и подсветку рабочих зон, и установить источники акцентирующего и рассеянного света.

освещение на кухне

Ошибка №5 – отсутствие кухонного фартука

Покрытие стены между столешницей кухонного гарнитура и навесными шкафами необходимо не только для декора, но и для защиты от загрязнений (жира, брызг) и воды. Удалить грязь с фартука намного проще и быстрее, чем с обоев (даже моющихся) и отштукатуренной или покрашенной поверхности. Фартуки для кухни можно заказать здесь.

кухонный фартук

Ошибка №6 – отсутствие вытяжки

Даже при ограниченной площади кухни следует монтировать в нее вытяжку. Прибор «отвечает» за циркуляцию воздуха в помещении. Приготовление пищи сопровождается неприятным запахом подгоревших блюд, попаданием в воздух копоти и частичек жира. Если на кухне не продумана система вентиляции и вытяжки, они оседают на стенках шкафов и на настенном покрытии, не только портя их внешний вид, но и сокращая срок службы.

кухонная вытяжка

Ошибка №7 – неудобный доступ к мусорному ведру

Как правило, в кухонное мусорное ведро складывается мусор со всего дома, поэтому важно, чтобы к нему легкий и быстрый доступ имели все члены семьи. Главные требования при установке – это скрытость и удобство расположения урны. Дизайнеры советуют выбрать один из функциональных вариантов:

  • ведро, встроенное в кухонную мебель;
  • прямоугольная урна, которая повешена изнутри на дверцу напольного шкафчика;
  • откидное встроенное ведро;
  • выкатная урна.

Производители предлагают множество вариантов, задача хозяев – выбрать тот вариант, который кажется им самым удобным. 

выкотная урна на кухне

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...