Глянец VS матовое покрытие: какое покрытие для кухонного гарнитура лучше

Функциональность и практичность кухонного гарнитура – критерии, которыми руководствуются покупатели вне зависимости от того, в какой ценовой категории они заказывают мебель. Эстетическая составляющая для большинства пользователей выходит на передний план и становится неотъемлемой характеристикой, такой же важной, как остальные параметры. Можно выделить разные составляющие дизайна гарнитура: стиль, цвет, наличие рисунков и текстур. Но самый глобальный параметр в этом плане – тип покрытий. Глянцевая или матовая поверхность? От выбора будет зависеть всё!

фасады на кухне

На чем строится выбор

При выборе фасада для кухни – глянцевого или матового – нужно учитывать следующие параметры:

  • размер помещения;
  • сочетание искусственного и естественного освещения;
  • концепция дизайна;
  • частота использования кухни по прямому назначению – не только для уютного вечера за чашкой чая, но и для приготовления обедов, ужинов.

Фасад кухни – это то, что бросается в глаза в первую очередь. Даже в одном цвете глянцевые и матовые материалы смотрятся по-разному.

Глянцевые покрытия лучше смотрятся в интерьере, обставленном в соответствии с минималистичным или современным направлением (хай-тек, например).

Глянцевое покрытие смотрится эффектно, даже если выполнено в черном, белом, сером или коричневом виде без дополнительных элементов. Изготавливают глянцевые фасады из лакированных фронтов, акриловых плит или покрывают полиэфирной пленкой.

Любое решение дает безупречно гладкую блестящую поверхность ящиков и шкафов. Чтобы покрытия служили долго, важно правильно начать использование глянцевого гарнитура – это предполагает удаление защитных пленок через 6-8 дней после монтажа (подробные инструкции дают после установки).

Матовые поверхности отличаются практичностью – ухаживать за ними гораздо проще, чем за глянцем. Поэтому и нагрузки они выдерживают значительные. Если каждый день готовить на кухне, то уход за матовой поверхностью не будет отнимать и 2 минут времени, тогда как глянец отчищать придется усерднее.

Идеально смотрятся матовые поверхности в классическом дизайне, в деревенском стиле (прованс) и многих других направлениях, включая лофт-стиль, ставший невероятно популярным в последние годы.

Преимущества глянцевого покрытия

Среди эстетических и функциональных особенностей блестящих фасадов можно выделить следующие преимущества:

  • Широкий выбор цветов. Кухонную мебель можно адаптировать под любые требования – она будет именно того оттенка, который вам нужен. Разнообразие доступных материалов обеспечивает лучшую проработку всех деталей и элементов кухни.
  • Современный вид и универсальность. Глянцевые кухни постоянно красуются в самых красивых каталогах. Блестящие фасады не нуждаются в декоративных элементах и дополнениях – они выглядят роскошно и привлекательно даже в самом минималистичном исполнении. Глянцевое покрытие никогда не будет «унылым».
  • Эффект зеркала. Блестящее покрытие расширяет пространство, появляется возможность создания уникальных световых эффектов при использовании подходящей подсветки. Только на глянце можно получить эффект радуги и других переливов.

Но есть у блестящих фасадов и специфические особенности, которые считаются недостатками.

Минусы глянцевых кухонных фасадов

Среди скрытых и очевидных недостатков можно выделить:

  • Чувствительность к механическому и термическому воздействию. На глянце легко появляются царапины, поэтому чистить фасады нельзя порошками и абразивными средствами. Полиэфирная пленка при неправильном уходе может отслаиваться. Под действием ударов, высоких температур появляются выпуклости и трещины. Это приводит к дополнительным расходам на обновление фасадов.
  • Сложность ухода. Содержать в чистоте глянцевые панели намного сложнее: легко въедается грязь, остаются жирные пятна, заметные даже издалека, а также отпечатки пальцев. Глянец нуждается в систематической полировке. Если выбрать деревянную глянцевую поверхность, то можно несколько уменьшить видимость загрязнений.

глянцевые фасады на кухне

Выбирать глянцевые кухни лучше в тех случаях, когда по прямому назначению они используются не слишком часто и интенсивно. Если готовить приходится регулярно, то нужно быть готовыми к предстоящему уходу за блестящими фасадами.

На матовых покрытиях жирные пятна, грязь и отпечатки пальцев появляются менее охотно. Ухаживать за такой кухней несколько проще, ее практические свойства выше. Трудности могут возникнуть только с подбором комплекта, который не будет выглядеть слишком «скучно» и монотонно.

матовые фасады на кухне

Если площадь кухни достаточно большая – от 10-11 кв. м, то матовые гарнитуры будут смотреться идеально, ведь такому пространству не нужно дополнительное визуальное расширение. Учесть необходимо и наличие детей в семье – глянцевые фасады будут подвергаться регулярным испытаниям со стороны малышей, которым так хочется познавать мир всеми доступными способами.

Выбирая фасады для кухонного гарнитура, учтите регулярность использования этой части дома по назначению. Если готовить нужно будет часто и много, лучше отдать предпочтение матовым вариантам. Если хочется получить необычные визуальные эффекты и вы готовы к сложности ухода за блестящими покрытиями, то смело выбирайте глянец!

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...