История шкафа-купе

Сегодня шкафом-купе никого не удивишь. Эта функциональная и удобная мебель отлично вписывается в современный интерьер. Однако еще в конце прошлого века она была диковинкой на российском рынке и только в начале нулевых стала популярной. Но мало кто знает, что купейные шкафы изобрели очень давно – а где и как, мы расскажем ниже.

Наполеон и ширмы

Удивительно, но прообраз шкафа-купе – это обычная походная ширма. В наполеоновской армии был ужасный беспорядок, поэтому Бонапарт предписал офицерам хранить все личные вещи за специальными перегородками. У них не было никакого декоративного назначения – ширмы всего лишь обеспечивали чистоту.

После войны эта идея постепенно перешла в быт обычных французов. Складывать одежду за раздвигающиеся створки оказалось очень удобным не только в полевых условиях. В это же время столяр из Парижа посетил Соединенные Штаты и показал американцам ширму, которую они стали совершенствовать.

ширма

Изобретения американцев

Жителям США пришлась по вкусу французская ширма, однако они решили добавит в нее несколько новых деталей. Вместо ткани появились дверцы, которые двигались по металлическим полозьям. Да, именно американцы поставили створки ширмы на колесики и превратили ее в современных шкаф-купе.

В 19 и начале 20 века эта мебель считалась настоящим шиком. Ее могли себе позволить только очень богатые люди, которые стремились подчеркнуть свой статус и тягу к новейшим изобретениям.

Немецкие технологии

Привычные нам модели шкафов-купе – это, конечно, достижение Штатов. Однако именно в Германии придумали бесшумную фурнитуру, благодаря которой ролики практически неслышно стали ездить по полозьям. Кроме того, к самым современным шкафов немцы добавили:

  • Подсветка в козырьке – она улучшает обзор ночью, не нужно включать дополнительный свет, чтобы заглянуть внутрь;
  • Пульт дистанционного управления – раздвигает дверцы шкафа на расстоянии или овсе блокирует их.

Эти детали сделали мебель максимально эргономичной и функциональной.

Шкафы-купе в России

Во времена СССР таких шкафы считались редкостью. На мебельных фабриках их не производили, но в журналах иногда печатали чертежи. По ним можно было сделать шкаф самостоятельно. Только в 90-х годах эту мебель понемногу стали привозить из-за границы. Тогда же их и назвали шкафами-купе.

Поначалу это были простые конструкции: коробка, которая устанавливалась в стену, и две раздвижные створки на полозьях. Несмотря, на такую лаконичность, стоили эти шкафы очень дорого.

Сегодня шкафом-купе никого не удивишь. Их ассортимент очень широк – можно заказать любую модель, расцветку, конструкцию. 

11/03/2019

Изменения в расписании работы офиса

Изменения в расписании работы офиса  Мы работаем в вечернее время и в выходные дни, по предварительной договоренности ...

07/03/2019

Поздравляем с 8 марта

Компания Постформика поздравляет прекрасных женщин с праздником весны ...

23/02/2019

Поздравляем с праздником!

Компания Постформика поздравляет всех мужчин с Днем Защитника Отечества ...