Как подобрать высоту барной стойки: 12 полезных идей

Барная стойка – это удобно, стильно и современно. Она не просто добавляет шика интерьеру кухни, а еще и становится комфортной зоной для трапезы. Самый главный этап при выборе барной стойки – определение необходимой высоты конструкции.  Далее мы расскажем, как ее рассчитать, и перечислим наиболее эргономичные варианты использования стойки.

Расчёт высоты барной стойки

Стандартный размер – 115 см в высоту с разбегом в 5 см. Это проверенная классика, однако показатели могут меняться в зависимости от особенностей самой кухни. Максимально допустимая высота – это 130 см от пола до столешницы.

Индивидуальный подбор габаритов происходит на основе двух факторов:

  1. Рост членов семьи.
  2. Назначение барной стойки.

Именно второй фактор – решающий, потому что от целей установки барной стойки зависит специфика ее оборудования. Однако рост жильцов тоже стоит учитывать – он также тесно связан с функциями конструкции.

Оптимизируем пространство

Если кухня маленькая, а в семье – 1-2 человека, нет смысла ставить большой стол. Барная стойка занимает гораздо меньше места, но при этом отлично справляет с ролью обеденной зоны. Далее мы расскажем о лучших способах освободить пространство в кухне при помощи стойки.

Стойка-рабочая поверхность

Если свободного места совсем мало, можно объединить в стойку стол для приема пищи и зону для готовки. Для этого нужно сровнять ее высоту с кухонным гарнитуром. Стандартные решение – 90 см в высоту. В этом случае за барной стойкой должно быть удобно и есть, и готовить.

Стойка-конструктор

Конструкция, которая выдвигается или откидывается – еще один ход для удачной организации пространства на кухне. Их габариты связаны с остальной мебелью. Например, выдвижная или поворотная стойки обычно на 2-3 см ниже столешницы гарнитура. Иногда откидную модель устанавливают отдельно – тогда можно подобрать любую подходящую высоту.

Стойка-подоконник

Максимально простое и удобное решение – превратить подоконник в барную стойку. Это не только освобождает место, но и дает возможность наслаждаться видом из окна во время трапезы. Единственный нюанс – важно грамотно подобрать подходящие стулья, чтобы они по высоте сочетались со стойкой-подоконником

барная стойка-подоконник

У стены

Еще один эргономичный ход – вмонтировать стойку прямо в стену. Так вы можете подобрать абсолютно любую высоту конструкции, так как она не привязана к остальной кухонной мебели.

Экономим время

В современном ритме жизни многие просто не успевают полноценно питаться дома. Они гораздо чаще посещают кафе, бары и рестораны, а на собственной кухне лишь иногда перекусывают. Конечно, в такой ситуации нет смысла покупать громоздкий обеденный стол.

Барная стойка станет идеальным выбором с точки зрения экономии времени, а еще создаст привычную обстановку в стиле заведения. Именно поэтому для таких случаев мы советуем выбирать высокие конструкции – от 110 до 130 см.

Создаем дополнительную зону

Этот ход актуален для квартиры, в которой живет большая семья. У вас стоит гарнитур для готовки, обеденный стол, детский столик, а все равно все не помещаются? Тогда барная стойка станет наилучшим выходом!

Стоит подобрать конструкцию с двумя зонами – рабочей и обеденной. Первая должна быть чуть ниже, чтобы было удобно готовить стоя. Также рекомендуем обратить внимание на модели со шкафчиками – в них вы положите все то, что не поместилось в основной гарнитур.

барный стол

Разделяем пространство

Если вы хотите выделить в кухне несколько секторов, а перегородки устанавливать не хочется, барная стойка и в этом поможет. Таким образом вы сможете разделить всю комнату на места для отдыха или приема пиши и рабочую зону с плитой, вытяжкой и поверхностями для готовки.

Стойка при этом должна быть высокой, чтобы визуально выделяться среди остальных предметов мебели. Однако важно учитывать высоту полотка, если она ниже 2,5 м, не стоит устанавливать слишком громоздкую конструкцию.зонирование барной стойкой

Создаем атмосферу

Часто стойку устанавливают, чтобы превратить кухню в настоящий бар – с подвесными системами для бокалов и бутылок. Также этот ход добавляет уюта: с друзьями или родными вы будете сидеть ближе, чем за обычным столом.

И самое главное – барная стойка добавляет оригинальности дизайну интерьера. Она смотрится очень стильно и эффектно, поэтому станет интересной декоративной деталью на вашей кухне.

Как выбрать стул для барной стойки

Для стойки нужны особые стулья – табуретки или диванчики совсем не подойдут. Их высота напрямую зависит от высоты конструкции. Иногда можно использовать обычные обеденные модели – если стойка ниже 90 см. В остальных случаях соотношение должно быть таким:

Высота стойки

Высота стульев

89-94 см

58-71 см

104-109 см

74-81 см

112-119 см

84-92 см

 Оптимальный вариант – приобрести вращающиеся стулья, у которых регулируется высота. Таким образом каждый сможет сам настроить нужное положение.

Заключение

Для современной кухни барная стойка – лучшее решение. Она не только организует пространство, но и смотрится очень стильно. Чтобы стойка превратилась в полноценную часть интерьера, следует рассчитать необходимую высоту, а также подобрать подходящие стулья.

Заказать барные стойки вы можете здесь.

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...