Столешницы из искусственного камня: как выбрать

Для людей, увлеченных искусством кулинарии, кухня – это священное место, в котором создаются шедевры. Даже те, кто уделяют приготовлению пищи минимум времени, считают это место достойным такого же внимания, как спальня, гостиная или рабочий кабинет с точки зрения обустройства мебелью.

Столешница – один из элементов кухонного гарнитура, от качества и удобства которого зависит значительная часть кулинарного процесса. И при ее выборе важно учитывать все детали.

столешница из камня

Параметры «правильной» столешницы

Главная характеристика этого изделия – удобство. За столешницей должно быть комфортно, а еще она должна быть прочной и долговечной. Интернет-магазины и компании предлагают колоссальное количество столешниц из акрила, натурального и искусственного камня – недорого, с возможностью выбора любых характеристик и размеров. И прежде чем покупать тот или иной тип, необходимо узнать о его особенностях.

Искусственный камень: недорогие, красивые и функциональные столешницы

Покрытие из искусственного камня – один из самых востребованных вариантов столешниц. В нем органично сочетаются и приемлемая цена, и легкость ухода, и эстетическая составляющая. Изделия производят из экологически чистого материала и создают покрытия, имитирующие природные текстуры.

столешница из искусственного камня

Влага, грязь и жиры не впитываются в столешницу из искусственного камня. Даже при нагревании она не выделяет вредных веществ – ведь они в ней отсутствуют. В состав, из которого делают покрытия, входят акриловые смолы и белая глина (тип наполнителя).

Можно сделать столешницы из искусственного камня на заказ или купить готовый вариант. При любом выборе их будут отличать следующие преимущества:

  • отсутствие швов и стыков;
  • безопасность для здоровья;
  • легкость ухода;
  • защита от бактерий – покрытия отталкивают вредные вещества и не впитывают их;
  • устойчивость к влаге;
  • длительное сохранение эстетической привлекательности (не остаются следы от продуктов);
  • возможность выбора текстуры.

Искусственный камень – гладкое покрытие, в котором отсутствуют поры. А это значит, что грибки и плесень в материале не заведутся.

Кварцевый агломерат – один из видов искусственных столешниц, сочетающий в себе преимущества натуральных материалов и акриловых покрытий. Стоят изделия почти столько же, сколько и полимерные варианты, но выглядят иначе. По техническим параметрам кварцевый агломерат превосходит акрил: повышенная прочность, защита от температурного воздействия. На нем можно разделывать мясо и рыбу, не используя досок, ставить горячие кастрюли без специальных защитных подкладок. Агломерат не поддастся воздействию лезвий и высоких температур!

Изделия из натурального камня

Природные материалы – самые дорогие и роскошные. Натуральный камень отличается прочностью и устойчивостью к механическим и термическим повреждениям. Мраморные столешницы служат десятилетиями, так как не теряют первичные характеристики и становятся прочнее со временем. При правильном уходе натуральные изделия сохраняют яркость и целостность минимум 30 лет.

Но следует помнить, что натуральные материалы «капризны» по своей природе. Устойчивый к механическим повреждениям мрамор, например, не терпит длительного сохранения влаги на поверхности. Начинает темнеть, если слишком часто подвергается такому влиянию.

Гранит – еще один вариант для изготовления столешниц, отличающийся самой высокой прочностью, уступающей только алмазам. Его поверхность устойчива к воздействию воды. А натуральная красота, выраженная неповторимым рисунком, удачно вписывается в любой интерьер.

Но у гранита тоже есть недостаток – это огромный вес плиты и наличие пор, в которых скапливается масло и другие вещества. В материале также обнаруживается повышенный радиационный фон.

И самый большой недостаток любого натурального камня – это его стоимость.

Новые технологии в производстве акриловых поверхностей

Столешницы из акрила отличаются несколькими преимуществами, среди которых:

  • за ними легко ухаживать – достаточно протирать мыльным раствором;
  • приятная текстура поверхности;
  • поглощение шума от ударов;
  • широкий спектр цен;
  • возможность выбора однотонных вариантов;
  • прочность;
  • срок службы;
  • доступность ремонта при деформации, сколах;
  • отсутствие реакции на уксус, кислоты, спирты.

Есть и недостатки: слабая устойчивость к царапинам и температурам. Лучшая защита от нагрева поверхности – установка термостойкой пластины.

Отдельно можно выделить то, что современные технологии позволяют изготавливать акриловые столешницы, идеально имитирующие натуральный камень: кварц, гранит, песчаник.

Постформинг: новое решение для бюджетной кухни

Постформинг – это облицовка ДСП-плит несколькими слоями пластика. Столешницы изготавливают быстро, стоят они недорого. Сначала покрытие оклеивают тонким пластиком, а затем на него наносят слой ламината (или несколько слоев). Сверху накладывают декоративную бумагу с рисунком и покрывают изделие защитным слоем из акриловых и меламиновых смол.

постформинг технология

Столешницы из ДСП представлены в нескольких видах:

  • дизайнерские, с уникальным рисунком;
  • рельефные;
  • омега-профильные;
  • искусственный камень с глянцевым покрытием.

Изделия устойчивы к воздействию высоких температур, царапинам, слабым ударам. За ними просто ухаживать, а толщина конструкций достигает 60 мм. Основной недостаток – это наличие стыков, в которые со временем забивается грязь.

Для обустройства современной кухни можно подобрать роскошные, скромные и бюджетные варианты столешниц из искусственного камня. Заказывайте изделия в нашей компании и получайте приятные скидки!

столешница постформинг на кухне

14/09/2018

Представляем новинки пленки ПВХ

В нашем ассортименте появились новые декоры ПВХ пленки РоялВуд ...

06/06/2018

Часы работы в праздники

Подравляем всех клиентов и партнеров с Днем России! Мы работаем для вас в предпраздничный день 9 июня с 09:00 до 16:00. С ...

26/04/2018

Как мы работаем в праздники

Поздравляем с праздником весны и труда и с днем победы! Пускай вместе с теплом первых по-настоящему солнечных дней придут силы ...